Aprende sobre criptomonedas
¿Por qué existen diferentes criptomonedas?

¿No podría ser sólo una? ¿Qué diferencia a BTC de ETH?

Actualizado hace más de una semana

Desde el surgimiento de Bitcoin en 2008, nuevos desarrollos se han sucedido, con un sinnúmero de proyectos que emergieron y propusieron soluciones a distintos problemas a partir de la utilización de la tecnología blockchain. Nuevas monedas, tokens con distintos casos de uso adquirieron valor a raíz de su intercambio.

Cada criptomoneda podría pensarse como una propuesta de solución a un problema determinado.

El nacimiento de bitcoin, por ejemplo, se encuentra ligado al interés por crear un medio de pago altamente seguro, una forma de transferir valor sin intermediarios. A diferencia de las monedas fiduciarias que predominaban en el mundo de aquel entonces y de hoy, bitcoin es eminentemente escaso: su emisión nunca crecerá por encima de una magnitud establecida de antemano, lo cual constituye una fortaleza.

La aplicación monetaria fue el primer caso de uso popularizado para la tecnología blockchain, pero de ninguna manera es el único. En 2014 nace Ethereum.

Ethereum

Ethereum permite ejecutar contratos inteligentes (smart contracts) sobre una blockchain pública. Los smart contracts consisten en contratos entre partes establecidos en código computacional que se ejecutan de forma confiable, sin terceros intermediarios, tras cumplirse condiciones establecidas de antemano.

Ahora es posible gracias a Ethereum desarrollar aplicaciones descentralizadas, que no residen en un único servidor sino en una blockchain pública. Las posibilidades son variadas: desde alojar a múltiples aplicaciones que hoy se desarrollan en la web centralizada, hasta migrar muchos otros procesos que hoy se realizan en el mundo físico y requieren de confianza o intermediarios para su concreción

Ether (ETH) es la criptomoneda utilizada para pagar los costos de operar en la red. Naturalmente, la utilización de la plataforma y la especulación en torno al potencial que tiene la red elevaron el interés por su token, que hoy se ubica sólo detrás de bitcoin en capitalización de mercado.

Como Ethereum, el potencial de las aplicaciones descentralizadas (DApps) gracias a la utilización de contratos inteligentes motivó el desarrollo de distintas plataformas que comparten su propósito pero incorporan modificaciones de forma o de fondo. La mayoría de ellas tienen a su vez un token nativo, utilizado para el pago de las comisiones de red.

Nuevas criptomonedas y tokens

Así, Binance Smart Chain dio origen al token BNB, Cardano al token ADA, Polygon a MATIC, Polkadot a DOT, Solana a SOL, y muchas otras más que coexisten y buscan dar respuesta a un problema planteado.

Sin embargo los casos de uso de criptomonedas no acaban ahí. Hay tokens que funcionan mayoritaria -y a veces exclusivamente- para la gobernanza de un sistema. Usualmente, a través de la posesión de un token los usuarios acceden a tomar decisiones y votar en torno a propuestas.

Se trata de un esquema de incentivos que busca alinear los intereses de una organización y sus miembros a la vez, resolviendo el problema de coordinación ante la ausencia de autoridad o estructura jerárquica.

Un ejemplo es el del token MKR, que permite ejercer la gobernanza del protocolo Maker. Los poseedores del token pueden tomar decisiones relevantes en torno al sistema, cómo el nivel de colateral necesario para emitir DAI, una criptomoneda estable atada al precio del dólar.

Stablecoins

Con criptomoneda estable (o stablecoin) se hace referencia a toda aquella cripto que está atada al precio de otra moneda o activo. Al mantener un precio estable, resulta ideal para quienes prefieren no exponerse a la volatilidad del resto de las criptomonedas. Lo más común es que tengan una paridad fija con el dólar estadounidense, aunque no es excluyente y las hay de distintos tipos.

Las más conocidas son Tether (USDT), DAI y USD Coin (USDC).